Экономика агропредприятий

Распределение облачности и осадков - Часть 3

В умеренных широтах в связи с интенсивной циклонической деятельностью количество осадков возрастает, она составляет в среднем 500-1200 мм в год, а в горах - 2000 мм и более. При этом наблюдается закономерное уменьшение количества осадков на материках в направлении с запада на восток по мере удаления от океана.

Далее к полюсам количество осадков уменьшается и составляет 300 мм и менее. Небольшое количество осадков объясняется низкими температурами воздуха и господством антициклонов. При этом тундра, в отличие от степной зоны (где выпадает примерно же столько осадков), является зоной избыточного увлажнения, поскольку испарения здесь незначительное.

Итак, на Земле наблюдается очень важна общепланетарных закономерность в распределении количества атмосферных осадков. Сумма осадков выпадает за год, резко возрастает от полюсов к экватору. Вместе с тем в распределении атмосферных осадков на суше проявляется заметная асимметрия. Материки Северного полушария в целом значительно суше, чем южные континенты: на аналогичных широтах они иногда получают в полтора раза меньше атмосферных осадков, чем суша Южного полушария. Это объясняется асимметрией распределения площадей суши в Северной и Южной полушариях и поэтому в большей океаничность климата Южной Америки, Южной Африки и Австралии по сравнению с Северной Америкой и особенно с Евразией.

Однако в распределении атмосферных осадков на суше есть существенные отклонения от общепланетарной схемы. Эти отклонения на планете обусловлены высотой местности над уровнем моря и конфигурацией горных образований, движением воздушных масс, циркуляцией атмосферы и морскими течениями. Цепи гор, которые расположены вблизи морей, является как бы местными ловушками для атмосферных осадков.

Для примера можно привести районы Черноморского побережья Крыма и Кавказа или предгорные районы юга Каспийского побережья. В таких защищенных от холода местностях создается влажный субтропический климат, не "вписывается" в общую схему распределения атмосферных осадков и температуры на земном шаре.

В связи с общей циркуляцией атмосферы, направлением движения теплых и особенно холодных течений в Мировом океане, орографией материков наблюдается определенная повторяемость в нарушении общепланетарной схемы распределения атмосферных осадков.