Экономика агропредприятий

Распределение облачности и осадков - Часть 4

Юго-западные и частично западные секторы континентов оказываются значительно менее обеспеченными осадками, они засушливыми и часто даже пустынными. Очень малой, а часто даже мизерным количеством осадков обеспечены внутриматерикови части, удаленные от Атлантического и Тихого океанов. Такие особенности характерны для центральной части Евразии, где от побережья Каспийского моря до внутренних районов Китая сформировалась самая аридных пустынная область земного шара. Эта же закономерность наблюдается и в центральных районах Африки и Австралии.

Значительно лучше обеспечены осадками западные секторы континентов, расположенных в умеренных широтах. Лучше всего это проявляется в Северной Америке и особенно в Европе, где преимущественное перенос воздуха с запада на восток усиливается мощным влиянием теплого течения Гольфстрим. При этом здесь, как и в экваториальной зоне, наблюдается относительно равномерное распределение атмосферных осадков в течение года.

Области муссонного климата (Дальний Восток, Япония, Восточный Китай, Юго-Восточная Азия, Индонезия, Индия) характеризуются четко выраженным летним максимумом атмосферных осадков. Области Средиземноморья, Крым, Средняя Азия, напротив, получают осадки преимущественно зимой.

Таким образом, распределение осадков на Земле имеет пятнистый, концентрический, иногда меридиональное направление и только на больших равнинах Евразии и Северной Америки приближается к горизонтального типа.