Экономика агропредприятий

Рельеф океанического дна - Часть 1

Океан покрывает две трети земной поверхности, поэтому исследования океанического дна является важным условием для понимания природы Земли в целом. Однако интенсивное изучение дна Мирового океана началось сравнительно недавно - в пятидесятые годы XX века. Это стало возможным благодаря разработке и применению новых методов геологических и геофизических исследований. Так, на современных океанографических научно-исследовательских кораблях осуществляют автоматическую акустическую регистрации глубин с помощью эхолота, ведутся измерения силы тяжести, геомагнитного поля, теплового потока. Полученные результаты были положены в основу дальнейшей разработки учения об истории развития земной коры.

Рельеф дна состоит из следующих элементов: 1) материковая отмель (шельф), с глубинами от 0 до 200 м, является продолжением под поверхностью моря прибрежной части материка 2) материковый склон (глубиной до 2500 м) - более быстрая часть дна океана, переходная от шельфа к ложу океана, 3) ложе океана глубиной от 2500 до 6000 м, 4) глубоководные впадины и желоба (разломы земной коры) с глубинами более 6000 м.

Казалось бы, что океан должен быть глубоким где-то в своей средней части. На самом деле это не так. Как показала радиолокационная съемка рельефа океанического дна, самые глубины находятся вблизи суши на краю океана. Центральные районы имеют меньшие глубины. Так же размещены на материках высокие горные хребты: за некоторым исключением (например, Гималаи) они находятся не на середине материков, а на их окраинах, обращенных к глубоководным желобам.

Такое парадоксальное размещения глубоководных впадин, отмелей и горных хребтов тесно связано с условиями образования материков и дна океанов. Многие желобов находится вдоль западной и юго-восточной окраин Тихого океана. Вдоль материкового стороны океанических желобов находятся островные и континентальные дуги, где происходят сильные землетрясения и вулканические извержения. Следует заметить, что океанические желоба и островные дуги всегда встречаются вместе, и это свидетельствует об их активный современное развитие.

Среди основных элементов подводного рельефа дна Мирового океана особенно интересны срединно-океанические хребты.