Экономика агропредприятий

Рельеф океанического дна - Часть 2

Это тоже пояса современного горообразования, но в отличие от геосинклиналей горы здесь произрастают не в стыке материков и океанов, а, как правило, в пределах распространения океанической коры.

Срединные хребты - огромные поднятия литосферы высотой 3,5-4 тыс. м и шириной 800-3500 км в центральных частях всех океанов общей протяженностью более 60 тыс. км (то есть в полтора раза дольше экватора). Характерная черта этих хребтов - наличие в каждом из них глубокой рифтовой ущелья глубиной до 1 км, которая расположена в осевой линии хребтов. Системы желобов и гряд, которые тянутся параллельно центральному хребту, получили название рифтовой зоны. Наиболее выражены они в Атлантическом и Индийском хребтах. В поперечном направлении хребты перерезают глубокие разрывы, в том числе трансформного разломы, по которым отдельные части или блоки гор нередко взаемозмищени на сотни километров.

Рифт зоны характеризуются высокой сейсмичностью и вулканической активностью. Сейсмичность связывают с выходом на поверхность через Рифт разломы мантийного вещества. Поскольку этот процесс продолжается непрерывно, происходит спрединг (крышкой) океанического дна от срединно-океанических хребтов в сторону глубоководных желобов, которые находятся близ материков.

В теории крышкой, или спрединга, морского дна утверждается, что океаническое дно разорвано разломами глобальной системы срединно-океанических хребтов и разобщенные сегменты коры движутся в противоположные стороны от осевого Рифт. Скорость перемещения дна составляет 1-8 см в год. Достигнув примерно через 200 млн. лет окраин континентов и глубоководных желобов, кора постепенно передвигается вниз, под материковую кору и, возможно, снова возвращается в мантию.

Очень популярная ныне теория спрединга океанического дна подкреплена целым рядом фактов. Основные из них. Срединно-океанические хребты почти не осадочных отложений, следовательно, они по возрасту очень молоды. Положительные аномалии силы тяжести над подводными хребтами свидетельствуют о наличии под ними тяжелых пород. Осевой рифт ограничен парными системами магнитных аномалий с разной полярностью.Непосредственно над рифтовой разломами наблюдается повышенный тепловой поток, обусловленный выходом в этих местах на поверхность мантийного вещества.

Есть и другие веские доказательства спрединга. Океаническая кора значительно моложе материковую, ее горные осадочные породы не старше по юрский возраст. При этом возраст отложений возрастает, а их толщина увеличивается по мере удаления от срединно-океанических хребтов. Установлено перемещения тропических коралловых рифов вместе с океаническим дном в сторону континентов, тоже подтверждает горизонтальные движения океанической коры.

Система срединно-океанических хребтов приурочена не только к океанического дна - она распространяется и на материки. Так, считают, что Калифорнийский залив, Красное море, Аденский залив, Рифт долины Восточной Африки, озеро Байкал относятся к структурам раннего разделения коры в тех местах, где начинается формирование срединно-океанических хребтов или они пересекаются с континентами.