Экономика агропредприятий

Решение земельных споров - Часть 1

Еще одним важным способом обеспечения земельных прав субъектов является решение земельных споров компетентными органами в установленном порядке. Этот вопрос регулирует раздел 5 ЗК Украины, что свидетельствует о том, что институт земельных споров является одним из разновидностей гарантий прав на землю.

Земельные споры - это споры, возникающие между физическими или юридическими лицами по поводу владения, пользования или распоряжения земельным участком, находящимся у них на праве собственности или пользования, и которые решают исключительно суды, органы местного самоуправления и органы исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов . Кроме того, земельные споры - это особый вид правоотношений по разрешению конфликта, возникающего в связи с нарушением прав и законных интересов собственников земельных участков, землепользователей, в том числе и арендаторов земельных участков и других субъектов земельных правоотношений.

Причины возникновения земельных споров могут быть разными. Наиболее распространенными из них являются:

- неурегулированность соответствующих отношений действующим законодательством;

- внутренняя противоречивость норм земельного законодательства, регулирующие однотипные отношения;

- противоречивость между нормами земельного права и нормами других природноресурсового отраслей права, регулирующих близкие по смыслу положения;

- различия в понимании положений законодательства и недостаточная правовая осведомленность участников земельно-правовых споров.

Земельный спор возникает по поводу действительного или возможного нарушения конкретных земельных прав субъекта, причем в последнем случае спор рассматривается в фактического выяснения обстоятельств, подтверждающих, что действительного нарушения земельного права нет.

Сущность решения земельного спора компетентным органом заключается в выяснении содержания и границ полномочий сторон спора и установлении их обязательств определенных правоотношений.

Предметом земельного спора является заявленное требование субъекта этих правоотношений в компетентный орган по обеспечению реализации принадлежащих ему субъективных прав, а в некоторых случаях - по обязательства других субъектов спора следовать обязанностей, определенных законодательством.