Экономика агропредприятий

Решение земельных споров - Часть 3

Так, согласно ст. 158 ЗК Украины земельные споры решают суды, органы местного самоуправления, органы исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов. Учитывая конституционное положение о том, что юрисдикция судов распространяется на все правоотношения (ч. 2 ст. 124 Конституции Украины), следует отметить, что удельный вес земельных споров, которые решают суды, растет. Вместе с тем ч. 2 ст. 158 ЗК Украины предусматривает, что отдельную категорию земельных споров должны рассматривать исключительно суды, в частности судебному разрешению подлежат земельные споры по поводу владения, пользования и распоряжения земельными участками, находящимися в собственности граждан и юридических лиц, а также споры о разграничении территорий сел, поселков, городов, районов и областей.

Этот перечень является исчерпывающим. Таким образом, суд рассматривает исключительно ему подведомственны споры, предусмотренные п.2 ст.158 ЗК Украины:

- жалобы на решения, принятые во внесудебном порядке;

- земельные споры, подведомственные органам местного самоуправления, но стороны непосредственно обратились в суд (земельные споры в пределах населенных пунктов относительно границ земельных участков, находящихся в собственности или пользовании граждан, соблюдения гражданами правил добрососедства, а также споры о размежевании границ районов в городах);

- земельные споры, подведомственные органам исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов, но стороны также обратились непосредственно в суд (споры о границах земельных участков за пределами населенных пунктов, ограничений в использовании земель и земельных сервитутов);

- имущественные споры, связанные с земельными отношениями (требования о возмещении убытков, причиненных изъятием или выкупом земельного участка для государственных или общественных потребностей и т.д.).

Хотя судебная защита обеспечивает максимум гарантий носителям земельных прав, а практика показывает, что восстановление нарушенных земельных прав в судебном порядке эффективным и квалифицированным, и все же ЗК Украины не исключает решения земельных споров в административном порядке, т.е.