Экономика агропредприятий

Решение земельных споров - Часть 4

уполномоченными органами местного самоуправления и органами государственной власти по вопросам земельных ресурсов.

Статья 12 Кодекса относит решение земельных споров к полномочиям сельских, поселковых и городских советов. Эти органы местного самоуправления решают только те споры в пределах соответствующих населенных пунктов, вошедших в перечень ч. ст. 158 ЗК Украины. Этот перечень включает споры о границах земельных участков, находящихся в собственности и пользовании граждан, и соблюдения гражданами правил добрососедства, а также споры о разграничении районов в городах.

Определенными полномочиями по решению земельных споров наделены органы исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов. Так, в соответствии с ч. 4 ст. 158 ЗК Украины они решают споры о границах земельных участков за пределами населенных пунктов, расположении ограничений в использовании земель и земельных сервитутов. Центральным органом исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов является Государственный комитет Украины по земельным ресурсам (Госкомзем Украины), деятельность которого направляется и координируется Кабинетом Министров Украины через Министерство экологии и природных ресурсов Украины.

Порядок рассмотрения земельных споров указанными органами установленный ст. 159 ЗК Украины. В этом случае субъектами, которые принимают участие в решении земельного спора, является заявитель, ответчик или уполномоченные ими представители, субъекты, решают спор, а также субъекты, которые не заинтересованы в рассмотрении спора, но их участие является вспомогательной в разрешении спора (эксперты, свидетели) и др..

Решение земельного спора связано с соблюдением требований определенной процессуальной формы, которая осуществляется в рамках следующих стадий: возбуждение дела, подготовка к рассмотрению; рассмотрение и разрешение спора по существу и принятия решения; обжалования решения, выполнение решения.

Стороны спора согласно ст. 160 ЗК Украины имеют право знакомиться с материалами дела, лично участвовать в рассмотрении спора, по собственной инициативе или по требованию компетентного органа предоставлять информацию, которая имеет значение для решения спора, получать копию решения по земельному спору, а в случае несогласия с этим решением, обжаловать его, и тому подобное.