Экономика агропредприятий

Система географической науки - Часть 1

География - наука, зародившаяся в глубокой древности. Уже много веков она описывает природу, население и хозяйство различных регионов и Земли в целом. Теперь это уже не единственная наука, а целая система естественных и общественных наук. Все они в совокупности глубоко исследуют строение географической оболочки нашей планеты, ее составляющих компонентов, изучают причины развития тех или иных природных явлений и процессов, анализируют социально-экономические и экологические проблемы и т.д.. Система географических наук состоит из самостоятельных наук, научных дисциплин и отраслевых наук.

К самостоятельным наук относятся физическая география, социально-экономическая география, история географии, картография. Физическая география изучает природу поверхности Земли и ее разнообразные природные комплексы. Социально-экономическая география изучает населения, его хозяйственной деятельности, закономерности размещения производства. Обе эти науки являются основными ответвлениями географии. История географии изучает развитие теоретической мысли, истории географических исследований и открытий, описывает этапы возникновения и формирования всех географических наук. Картография - наука о географических карты, методы и процессы их создания и использования. Заметим, что картографии принадлежит особое место в географии, поскольку она обслуживает не только географические науки, а и весьма далеки от нее науки и отрасли народного хозяйства - карты широко применяют, например, в военном деле, авиации, судоходстве, административных учреждениях.

В составе физической географии основными научными дисциплинами являются землеведение, региональная физическая география и ландшафтоведение. Каждая из них имеет свой предмет изучения. Так, землеведение изучает географическую оболочку Земли как целостной системе, ее строение, структуру, динамику, развитие и изменения под влиянием хозяйственной деятельности. Региональная физическая география изучает природу различных районов Земли, в том числе отдельных материков, океанов, стран. Важной частью современной физической географии является ландшафтоведение, которое изучает природные и преобразованы (антропогенные) ландшафты и их компоненты.