Экономика агропредприятий

Система географической науки - Часть 2

Социально-экономическая география также состоит из трех основных дисциплин. Это - экономическая и социальная география мира, региональная экономическая и социальная география и страноведение. Каждая из этих наук имеет свой предмет исследований. Так, экономическая и социальная география мира изучает основы географии мирового производства, исследует структуру, размещение и развитие хозяйства отдельных стран в целом и его основные отрасли, анализирует количественное и качественное состояние населения, формулирует вопросы теории и выявляет законы развития предметов исследования. Региональная экономическая и социальная география изучает хозяйство стран и экономических районов (производственно-территориальных комплексов) и связи между ними. Страноведение дает общую характеристику природы и хозяйства отдельных государств или крупных территорий. Составной страноведения являются краеведение, предметом изучения которого являются малые территории - их природа, хозяйство, история, быт людей и т. д.

Наука об охране природы выкристаллизовалась по физической и экономической географии и поэтому сочетает вопросы природы и экономики. Это учение о природных богатствах и их рациональное использование. Задача этой науки - обеспечить эффективное использование природных ресурсов, их расширенное воспроизводство, сохранение ценных и исчезающих видов растений и животных, уникальных ландшафтов.

Вопросами охраны природы сейчас активно занимаются также отдельные отраслевые науки. Они отделились от географии вследствие накопления большого количества научных знаний о Земле и в связи с необходимостью глубокого изучения различных компонентов природы и отраслей хозяйства, а также законов развития природы и общества. Сначала назовем отраслевые науки, которые выделились из общей физической географии. Геоморфология - наука о рельефе Земли, происхождение и закономерности развития его форм. Океанология изучает физические, химические, геологические и биологические процессы и явления в Мировом океане, дно океана, пространственную дифференциацию вод и влияние этих факторов на формирование природы планеты.