Экономика агропредприятий

Система географической науки - Часть 3

Гидрология сути изучает водные объекты суши: реки, озера, болота, подземные воды, ледники. География почв исследует закономерности распространения почв на земной поверхности. Биогеография изучает закономерности географического распространения и распределение на планете растений, животных и их сообществ, а также характер, историю формирования фауны и флоры отдельных территорий.

Социально-экономическая география также дала начало нескольким отдельным отраслевым наукам. Каждая из них исследует отдельные объекты. География населения изучает территориальные закономерности формирования, размещения и развития населения в определенном социально-экономическом и географическом среде, общественная география - особенности и закономерности территориальной организации жизни общества в различных странах, районах, местностях, природных зонах. География и экономика природных ресурсов изучает природные ресурсы и осуществляет экономическую оценку их в стране, области, районе или на любой другой конкретной территории. География промышленности исследует территориальную структуру промышленного производства, объективные закономерности и особенности развития промышленности в целом и по отдельным группам отраслей в составе территориальных систем различного уровня. Предметом изучения географии сельского хозяйства является аграрно-территориальные комплексы различных типов и районов, географии транспорта - условия, факторы и закономерности формирования, функционирования и территориальной организации транспортных систем как средства связи между территориально-производственными комплексами.

Экология в широком понимании является наукой, изучающей взаимоотношения между живыми организмами и средой их обитания. Сейчас очень большое значение приобретают комплексные исследования взаимодействия природы и общества с целью обоснования рационального использования природных ресурсов и сохранения благоприятных условий для жизни на нашей планете.

Описанная система географических наук не охватывает всех ее ответвлений. В частности, в ней не упоминаются такие науки, как медицинская, военная и политическая география, палеогеография, гляциология, мерзлотоведение, геоэкология и некоторые другие.И хотя приведенная классификация современного разделения географии не является полной, она показывает, что все географические науки объединяет тесная взаимосвязь между изучаемыми объектами и общность конечной цели, которая заключается в комплексном исследовании природы, населения и хозяйства и в определении характера взаимодействия между человеческим обществом и окружающей средой.