Экономика агропредприятий

Словарь основных понятий - Часть 1

Административная ответственностьявляется репрессивным видом юридической ответственности и связана с применением уполномоченными государственными органами и должностными лицами административных взысканий к субъектам, виновных в совершении административного проступка в области земельных отношений. Административная ответственность за земельные правонарушения предусмотрена Земельным кодексом Украины и Кодексом Украины об административных правонарушениях. Например, за порчу и загрязнение сельскохозяйственных и других угодий, уничтожение межевых знаков и т.п..

Административный проступок - это деяние, не связанное с нарушением правил трудовой деятельности, а не общественно опасное. За такие нарушения виновные лица привлекаются к ответственности специально уполномоченными органами - государственными инспекторами, административными комиссиями в соответствии с Административным кодексом Украины.

Вина правонарушителя - обязательное условие привлечения его к ответственности. Без вины нет ответственности. Вина может быть умышленной или неосторожной, неумышленно, небрежной. В зависимости от этого устанавливаются различные виды наказания. Указанные требования, основания и условия являются обязательными для всех форм собственности.

Исполнение обязанности в натуре - способ защиты прав, характеризуется тем, что нарушитель по требованию потерпевшего должен реально выполнить те действия, которые он должен осуществить для выполнения обязательства, связывает стороны (например, принцип земельного права, обязывает привести земельные участки в пригодное для использования состояния, включая снос зданий и сооружений предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами, которые самовольно заняли земельные участки).

Собственность - это экономическая категория, определяющая основы общественного и государственного строя. В социальной жизни отношения собственности выступают как отношения между людьми в процессе присвоения ими материальных благ, осуществления обмена, распределения и потребления для удовлетворения материальных и духовных потребностей. Поэтому сущность отношений собственности заключается в их социальном характере, поскольку отношения собственности не могут существовать вне общества.