Экономика агропредприятий

Словарь основных понятий - Часть 2

Гарантия (Поручительство, условие, которое обеспечивает то) - термин, который часто используют для обозначения способов обеспечения разного рода обязательств. В юридической литературе их рассматривают как гарантии реализации норм права, прав и обязанностей.

Государственное управление - способ организации деятельности государственных органов с целью обеспечения выполнения правовых норм и упорядочения общественных отношений в той или иной сфере.

Государственный земельный кадастр - это единая государственная система земельно-кадастровых работ, которая устанавливает процедуру признания факта возникновения или прекращения права собственности и права пользования земельными участками и содержит совокупность сведений и документов о месте расположения и правовом режиме этих участков, их оценке, классификации земель, количественной и качественной характеристике, распределении среди собственников земли и землепользователей. Земельный кадастр - это свод систематизированных научно обоснованных и достоверных сведений о землях всех категорий.

Дисциплинарная ответственность представляет собой применение к лицам, состоящим в трудовых отношениях с предприятием, учреждением, организацией, виновных в совершении дисциплинарных проступков земельно-правового характера, мероприятий личного влияния в виде наложения дисциплинарных взысканий.

Дисциплинарный проступок - это деяние в виде нарушения трудовой дисциплины при выполнении работы, и меры воздействия (предупреждение, выговор, увольнение с работы и т.п.) принимаются руководителем предприятия в отношении работников, совершивших дисциплинарный проступок. Это делается в соответствии с требованиями Кодекса законов о труде Украины, а также уставов и положений.

Договор аренды земли - соглашение сторон о взаимных обязательствах, согласно которым арендодатель плату передает арендатору во владение и пользование земельный участок для хозяйственного использования на обусловленный договором срок.

Задача земельного законодательства является регулирование земельных отношений в целях обеспечения права на землю граждан, юридических лиц, территориальных громад и государства, рационального использования и охраны земель.