Экономика агропредприятий

Словарь основных понятий - Часть 4

Субъекты земельного правонарушения - это конкретные физические и юридические лица - собственники земли, которые допустили нарушения земельного законодательства. Субъектами такой ответственности выступают также должностные лица или руководящие работники предприятий, организаций, учреждений, которые также являются владельцами или пользователями земли.

Субъективная сторона земельного правонарушения - это психическое отношение субъекта относительно совершенного деяния, то есть как нарушитель относится к совершенному деянию: совершает его умышленно или по неосторожности, халатности. При привлечении виновных к юридической ответственности за земельные правонарушения необходимо соблюдать установленные законодательством оснований и условий ответственности.

Земельный налог - это обязательный платеж, взимаемый с юридических и физических лиц за пользование земельными участками.

Земельные споры - это споры, возникающие между физическими или юридическими лицами по поводу владения, пользования или распоряжения земельным участком, находящимся у них на праве собственности или пользования, и которые решают исключительно суды, органы местного самоуправления и органы исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов. Земельные споры - это особый вид правоотношений по разрешению конфликта, возникающего в связи с нарушением прав и законных интересов собственников земельных участков, землепользователей, в том числе и арендаторов земельных участков и других субъектов земельных правоотношений.

Землеустройство - это совокупность социально-экономических и экологических мероприятий, направленных на регулирование земельных отношений и региональной организации территории административно-территориальных образований, субъектов хозяйствования, осуществляется под влиянием общественно-производственных отношений и развития производительных сил.

Земли запаса - земельные участки которые вообще не передавались в собственность или пользование, или права на них были прекращены (при добровольном отказе собственника от права на земельный участок; смерти владельца при отсутствии наследника; конфискации по решению суда; не отчуждение земельного участка сельскохозяйственного назначения иностранными лицами и лицами без гражданства в течение года после принятия наследства).