Экономика агропредприятий

Словарь основных понятий - Часть 5

Земли запаса могут находиться в каждой категории и принадлежать к государственной или коммунальной собственности.

Земли сельскохозяйственного назначения- предоставленные для производства сельскохозяйственной продукции, осуществления сельскохозяйственной научно-исследовательской и учебной деятельности.

Земля это интегрированный объект, состоящий из большого количества природных компонентов: это "часть земной коры и природного ландшафта, поверхности площади и рельефа земного шара, территориального пространства и территории государства, определенной местности и место жительства, почвенного слоя, средства хозяйственного использования, пространственного базиса , природного объекта и составной части окружающей среды ".

Преступление - это уголовно наказуемое общественно опасное деяние. Этими признаками оно отличается от других правонарушений. При решении земельных споров Земельный кодекс ссылается на другие законодательные акты Украины. Одним из таких законодательных актов является Уголовный кодекс Украины. Так, согласно ст. 199 данного кодекса предусматривается уголовная ответственность за самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство.

Содержание права собственности па землю - право владеть, пользоваться и распоряжаться землей. Некоторые из этих правомочий могут принадлежать и не владельцам. Так, владеть земельным участком на законных основаниях могут арендаторы, землепользователи, опекуны, подрядчики и т.д..

Зона санитарной охраны - это территория с особым режимом использования земель, прилегающей к подземным и открытых источников водоснабжения, водозаборных и водоочистных сооружений, водоводов, объектов оздоровительного назначения, на которые распространяются ограничения относительно использования земель в целях обеспечения их санитарно-эпидемиологической надежности.

Режим использования земель в санитарных зонах устанавливается специально уполномоченными органами исполнительной власти по вопросам экологии, природных и земельных ресурсов, по вопросам здравоохранения, водного хозяйства и геологии.