Экономика агропредприятий

Словарь основных понятий - Часть 6

Зоны особого режима использования земель - это территории, прилегающие к военным объектам Министерства обороны и других военных формирований, предназначенных для обеспечения безопасности, хранения вооружения, военной техники и другого военного имущества, а также защиты населения, хозяйственных объектов и окружающей среды от воздействия аварийных ситуаций, которые могут возникнуть на этих объектах вследствие аварии, стихийного бедствия и пожаров. Режим использования земель в зонах особого использования земель устанавливается специально уполномоченными органами исполнительной власти по вопросам экологии, природных и земельных ресурсов.

Ипотека (залог земельного участка) - земельный участок, находящийся в собственности гражданина или юридического лица, или доля в праве общей собственности на земельный участок и земельный участок, может быть отчуждена залогодателем и на которое может быть обращено взыскание.

Контроль за использованием и охраной земель- одна из важных функций государственного управления в указанной сфере общественных отношений. Его задачи заключаются в обеспечении соблюдения органами государственной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами требований земельного законодательства Украины.

Уголовная ответственность является строгим видом юридической ответственности за земельные правонарушения и имеет репрессивный, карательный характер. Она наступает за совершение преступления, которым признается виновно общественно опасное деяние, запрещенное УК Украины, под угрозой уголовного наказания.

Методы правового регулирования - это такие способы, с помощью которых государство на основе существующей совокупности правовых норм обеспечивает необходимую ей поведение людей как участников правоотношений или внедряет те средства регулирования, в конкретных условиях (политических, экономических, социальных и т.п.) могут дать максимальный положительный результат в осуществлении земельных реформ, решении продовольственного кризиса, становлении рыночных отношений и т.д..

Мониторинг земель - составляющая мониторинга окружающей природной среды, представляет собой систему наблюдений за состоянием земельного фонда нашей страны, в том числе земель, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения.