Экономика агропредприятий

Словарь основных понятий - Часть 7

Объектом мониторинга является весь земельный фонд Украины независимо от форм собственности па землю. Мониторинг земель состоит из систематических наблюдений за состоянием земель (съемки, обследования и исследования), выявление изменений в нем, а также оценки этого состояния и процессов, связанных с землями.

Арендная плата- это платеж, который арендатор (тот кто берет землю) вносит арендодателю (тому кто сдает землю в аренду) за пользование определенным земельным участком.

Органы общей компетенции. Особенностью управления в области использования и охраны земель органами общей компетенции является то, что они осуществляют указанную деятельность и вместе с тем решают другие задачи, отнесенные к их компетенции, развитие экономики, социальной сферы, национальной безопасности и обороны и т.д.. К системе органов общей компетенции, осуществляющие управление в области использования и охраны земель, относятся: Верховная Рада Украины, Верховная Рада Автономной Республики Крым, Кабинет Министров Украины, Совет министров Автономной Республики Крым, органы местного самоуправления, местные органы исполнительной власти.

Органы управления специальной компетенции непосредственно осуществляющих управленческую деятельность в сфере земельных отношений, является их главной задачей. К этим органам относятся: Министерство экологии и природных ресурсов Украины, Государственный комитет Украины по земельным ресурсам.

Объектами земельных отношений являются земли в пределах территории Украины, земельные участки и права на них, в том числе на земельные доли (паи).

Объекты коммунальной собственности на землю - все земли в пределах населенных пунктов, кроме земель государственной и частной собственности, а также земельные участки за их пределами, на которых расположены объекты коммунальной собственности. Земли коммунальной собственности в общем виде определяются путем исключения их из состава земельных ресурсов государственной собственности и отграничения от земельных участков права частной собственности.

Аренда земли - это основано на договоре платное владение и пользование земельным участком, необходимым арендатору для осуществления предпринимательской деятельности.