Экономика агропредприятий

Словарь основных понятий - Часть 8

Арендаторы земельных участков - физические и юридические лица, приобретающие во владение и пользование земельный участок на основании договора аренды с целью извлечения из нее полезных свойств. Арендаторами могут быть районные, областные, Киевская и Севастопольская городские государственные администрации, Совет министров Автономной Республики Крым и Кабинет Министров Украины органы местного самоуправления: сельские, поселковые, городские советы; граждане Украины, юридические лица, религиозные, общественные организации, международные объединения и организации, а также иностранные государства, иностранные юридические и физические лица, лица без гражданства.

Арендная плата за землю - это платеж, который арендатор вносит арендодателю за пользование земельным участком.

Арендодатели земельных участков - физические и юридические лица, являющиеся собственниками земельных участков и могут передавать их в пользование другим на основании договора аренды. Арендодателями могут быть сельские, поселковые и городские советы, администрации и др..

Охранная зона - это территория с особым режимом использования земель и природопользования, которая выделяется особо ценных природных объектов, водных объектов, объектов исторического и культурного наследия, гидрометеорологических станций с целью их охраны и защиты от антропогенных воздействий, а также вдоль линий связи 'связи, линий электропередачи, магистральных трубопроводов, земель транспорта, вокруг объектов промышленности, для обеспечения нормальной эксплуатации, предотвращения случаев возможного повреждения.

Основание ответственности - это наличие закона, правовой нормы, которыми предусмотрен тот или иной вид преступления.

Основания прекращения права собственности на землю - ими являются юридические факты, с которыми закон связывает прекращение правоотношений права земельной собственности. В частности, основаниями прекращения права государственной собственности на землю являются: приватизация земель, находящихся в собственности государства; разграничения земель государственной и коммунальной собственности, передача земельного участка государственной собственности в коммунальную собственность.