Экономика агропредприятий

Словарь основных понятий - Часть 9

Внесудебный порядок разрешения земельных споров- решение земельных споров органами местного самоуправления и органами исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов вследствие возложенных на них законодательством задач. Так, органы местного самоуправления решают земельные споры в пределах населенных пунктов относительно границ земельных участков, находящихся в собственности и пользовании граждан, и соблюдения гражданами правил добрососедства, а также споры о размежевании границ районов в городах, а органы исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов разрешают земельные споры относительно границ земельных участков за пределами населенных пунктов, расположении ограничений в использовании земель и земельных сервитутов.

Право земельного владения - это отношение определенного лица в отношениях с другими людьми в имеющейся у нее земельного участка, как к своей, господство над ней.

Право собственности на землю в субъективном смысле - это закреплено в земельно-правовых нормах право гражданина, юридического лица или уполномоченных органов государственной власти и местного самоуправления владеть, распоряжаться и пользоваться принадлежащей им земельным участком и использовать ее па своему усмотрению для удовлетворения своих материальных потребностей и реализации других интересов, а также законодательное обеспечение этих прав.

Право владения - гарантированная законодательством стабильность и неотделимость собственности без личного волеизъявления, господство над земельным участком, признании исключительности и абсолютности прав на землю. Знание является формой прав принадлежности земельного участка, однако не являются собственностью, а лишь одним из компонентов собственности. Так, владельцами земельного участка могут быть арендаторы и государственные учреждения - землепользователи.

Право землепользования - совокупность однородных правовых норм, регулирующих основания, условия и порядок возникновения, осуществления, изменения и прекращения права на использование земельных ресурсов.

Право пользования землей - это личное использование земли собственником или землепользователем для определенных жизненно необходимых потребностей с целью удовлетворить свои экономические, социальные и духовные и материальные потребности.