Экономика агропредприятий

Словарь основных понятий - Часть 11

Рекреационные земли- это земли предназначены для отдыха населения, спорта и туризма.

Рекультивация нарушенных земель - это комплекс организационных и биотехнологических мероприятий, направленных на восстановление почвенного покрова, улучшение состояния и продуктивности нарушенных земель.

Рыночная арендная плата - это, с одной стороны, то минимальный размер платы, за который арендодатель может предоставить земельный участок в аренду, а с другой - то максимальный размер платы, за который арендатор может взять земельный участок в аренду.

Санитарно-защитная зона - это территория с регулируемым режимом использования земель, которая отделяет от жилищной застройки объектов, которые являются источниками выделения вредных веществ, запахов, повышения уровня шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн, радиочастот, электрических полей, ионизирующих излучений. Режим использования земель в санитарно-защитных зонах устанавливается специально уполномоченными органами исполнительной власти по вопросам экологии, природных и земельных ресурсов, а также санитарного надзора.

Система земельного права - это группы однородных правовых норм, регулирующих земельные отношения и содержанию объединяются в правовые институты. Например, институт государственного управления земельными ресурсами, институт землеустройства, институт права собственности на землю и другие. Земельное право в общей системе права Украины занимает самостоятельное место, поскольку оно направлено на регулирование конкретного по своей сути вида общественных отношений, т.е. земельных отношений.

Система органов управления - совокупность деятельности государственных органов исполнительной власти в той или иной сфере.

Общая долевая собственность - это собственность в которой заранее определяется доля участников земельного участка и права на нее. Она возникает при следующих условиях: при добровольном объединении собственниками принадлежащих им земельных участков; приобретении в собственность земельного участка двумя или более лицами по гражданско-правовым соглашениям; принятии наследства на земельный участок двумя или более лицами; по решению суда.