Экономика агропредприятий

Словарь основных понятий - Часть 13

Участие данных субъектов в отношениях по собственности па землю следует отличать от их роли в управлении земельными ресурсами. В первом случае (через соответствующие государственные органы) они выступают в качестве сторон в договорах купли-продажи или аренды земельного участка, которые регулируются гражданским законодательством. Во втором случае субъекты выполняют установленные законодательством функции по контролю за использованием земельных ресурсов, организации землеустройства и т.п.. Органы государственной власти и управления и органы местного самоуправления осуществляют управление и распоряжение землями, находящимися в государственной и коммунальной собственности.

Субъектами земельных отношенийявляются граждане, юридические лица, органы местного самоуправления и органы государственной власти.

Субаренда земельных участков - передача земельного участка с согласия арендодателя во владение и пользование другому лицу при определенных обстоятельствах, предусмотренных законодательством, а именно: в случае перехода к нему права владения и пользования на здание или сооружение, расположенное на арендованном земельном участке; временной нетрудоспособности арендатора, обучение арендатора с отрывом от производства и др..

Суперфиций - право пользования чужим земельным участком для застройки.

Территориальная община - это жители одного села или добровольного объединения в сельскую общину жителей нескольких сел, поселка и города.

Титульное земельное владение - владения земельным участком на законных основаниях без перехода права собственности на него. Титульные владельцы могут не иметь других правомочий относительно земельного участка, в отличие от ее владельца, они должны согласовывать свои действия с собственником или обладать на основе договора или административного акта, закона (например, предоставление земельного участка, находящегося в государственной собственности, в постоянное пользование государственном сельскохозяйственном предприятию).

Условия ответственности также установлены законодательством.

Эти условия дают возможность привлекать субъекта к ответственности, а отсутствие хотя бы одного из них делает это невозможным.