Экономика агропредприятий

Словарь основных понятий - Часть 14

Такими условиями являются:

- противоправное поведение субъекта;

- наличие вреда;

- наличие прямой причинной связи между ущербом и действием;

- вина нарушителя.

Субъект правонарушения несет ответственность только в том случае, если его поведение, действия являются противоправными, то есть если он нарушает закон, правовые нормы. Если деяние не является таким, субъект не может быть привлечен к ответственности.

Жаль, вызвана земельным правонарушением, может быть имущественным или моральным. Имущественный ущерб возникает при нарушении законных имущественных интересов собственника, владельца, пользователя или арендатора (например, загрязнение земли, снижение урожайности на ряд лет). Моральный вред не вызывает имущественного ущерба, но наносит вред нравственного или физического характера (например, трудовой дисциплине, установленному порядку, коллектива, личности). Причинная связь между правонарушением и ущербом подтверждает, что вред возникает раз этой причине, а не какой-то другой.

Формы защиты - это варианты обращения граждан за защитой своего нарушенного права, обусловленные разницей деятельности государственных и других органов по защите прав в целом.

Функции управления -это относительно обособленные направления управленческой деятельности, позволяющие влиять на объект управления с целью решения поставленной задачи, это также направления управленческой деятельности, имеющих правоустанавливающий, правозабезпечуючий или правоохранительный характер.

Гражданско-правовая ответственность представляет собой форму государственного принуждения, состоящий в невыгодных имущественных последствиях для правонарушителя, в частности в применении к нему имущественных санкций, направленных на восстановление нарушенной сферы имущественных отношений.

Эмфитевзис - право пользования чужим земельным участком для сельскохозяйственных нужд.

Юридическая ответственность - это юридическая обязанность нарушителя юридической нормы отвечать за свою общественно-негативное поведение и принять на себя негативные правовые последствия из-за мер государственного принуждения, она в зависимости от совершенного нарушения, применяемых санкций, по юридической силе воздействия на правонарушителей делится на административную, уголовную, гражданско- правовую и дисциплинарную.Она может наступить лишь при наступлении определенного юридического факта - факта совершения правонарушения, является единственным основанием юридической ответственности.

Юридические лица публичного права - государственные и коммунальные предприятия, учреждения и организации.

Юридические лица как субъекты земельных отношений - это организации, которые имеют обособленное имущество, могут от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде, хозяйственном или третейском суде (ст. 23 Гражданского кодекса Украины). В земельном праве согласно ст. 5 ЗК Украины ими являются: коллективные сельскохозяйственные предприятия, сельскохозяйственные кооперативы, садоводческие общества, сельскохозяйственные акционерные общества, в том числе созданные на базе совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий.