Экономика агропредприятий

Содержание и понятие предпринимательской деятельности - Часть 1

Все виды предпринимательской деятельности, а также содержание предпринимательства как социально-экономического процесса регламентируются Хозяйственным Кодексом Украины (глава 4).

Согласно ст.42 ХКУ предпринимательством является самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли.

Предприниматели имеют право без ограничений самостоятельно осуществлять любую предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом. В отличие от этого осуществления предпринимательской деятельности органами государственной власти и органами местного самоуправления запрещается.

Принципы предпринимательской деятельности:

- свободный выбор предпринимателем видов предпринимательской деятельности;

- самостоятельное формирование предпринимателем программы деятельности, выбор поставщиков и потребителей производимой продукции, привлечения материально-технических, финансовых и других видов ресурсов, использование которых не ограничено законом, установления цен на продукцию и услуги в соответствии с законом;

- свободный наем предпринимателем работников;

- коммерческий расчет и собственный коммерческий риск;

- свободное распоряжение прибылью, которая остается у предпринимателя после уплаты налогов, сборов и других платежей, предусмотренных законом;

- самостоятельное осуществление предпринимателем внешнеэкономической деятельности, использование предпринимателем принадлежащей ему доли валютной выручки по своему усмотрению.

Предприниматели имеют право заключать с гражданами договоры об использовании их труда. При заключении трудового договора предприниматель обязан обеспечить надлежащие и безопасные условия труда, оплату труда не ниже определенной законом и ее своевременное получение работниками, а также другие социальные гарантии, включая социальное и медицинское страхование и социальное обеспечение в соответствии с законодательством.

Предприниматели обязаны не наносить вред окружающей среде, не нарушать права и законные интересы граждан и их объединений, других субъектов хозяйствования, учреждений, организаций, права местного самоуправления и государства.