Экономика агропредприятий

Соленость и химический состав вод - Часть 1

В гидросфере сосредоточено огромное количество солей - около 5 · 1016т. Солью океанов можно было бы укрыть всю поверхность планеты слоем толщиной 45 м. Твердые, растворяясь в воде, распадаются на ионы. Поэтому морская вода - это ионный раствор со средним ее содержанием 35% о (промилле). Это означает, что ВИЧ такой воды содержится 35 г солей.

В морских водах обнаружено менее 67 различных химических элементов, но главными являются хлор и натрий, в меньшем количестве - ионы сульфатов, магния, кальция, калия, двууглекислый солей. Эти элементы придают воде специфический горько-соленого вкуса.

Существует несколько возможных источников солей. Часть солей была вымыта из пород морского дна. Значительное количество поступила вследствие дегазации магмы при ее остывании. Важное значение имеет вынес солей с суши реками. Здесь следует отметить, что солевой состав воды в реках существенно отличается от состава морской воды. Речная вода характеризуется преобладанием карбонатов (80%), а соленость ее мизерная - в среднем около 0,146%.

Соленость воды в океанах колеблется от 33 до 37% о, но в основном она составляет 34-35% об. В поверхностном слое соленость может уменьшаться под влиянием выпадения атмосферных осадков, притока пресной воды с суши, таяния льда. Увеличивается же соленость вследствие испарения или в результате образования льда, почти лишенного солей.

В распределении солености вод в открытом океане наблюдаются определенные закономерности. В экваториальных широтах она несколько снижена - поверхностные слои здесь подвергаются интенсивной опреснительной воздействия атмосферных осадков. В субтропических и тропических широтах соленость повышена - здесь испарения преобладает над осадками, а это увеличивает концентрацию солей. В умеренных широтах соленость близка к средней. В высоких широтах соленость снижается вследствие таяния морского льда и стока рек (в Северном полушарии).

Соленость морей зависит от тех же факторов, что и соленость океанов, но изменяется в значительно больших пределах. Так, в Черном море она составляет 15-23 ‰, в Балтийском - 3-20, в Средиземном - 39, а в Красном достигает даже 40 - 42 ‰.