Экономика агропредприятий

Соленость и химический состав вод - Часть 2

В открытых морях соленость почти такая, как в океане, с которым они граничат.

И хотя количество растворенных солей в водах морей может значительно колебаться, но солевой состав, соотношение различных солей, определяют их соленость, везде на планете одинакова. Эта закономерность формулируется как свойство постоянства солевого состава морских вод. Исключение составляют лишь очень опресненные воды прибрежных акваторий со значительным годовым стоком.

С глубиной соленость воды заметно изменяется только в верхних слоях. В целом для Мирового океана можно констатировать некоторое ее повышение с глубиной. При этом химический состав воды отмечается поразительным постоянством. Изучение древних форм жизни в океане показывает, что состав воды мало изменился за последние 600 млн лет.

Кроме солей, морской водах всегда имеются газы. Наиболее распространенными из них являются азот, кислород и углекислота. Азот является в океане везде и почти в неизменном количестве. Кислород, который поступает непосредственно из атмосферы и в результате процессов фотосинтеза, необходимый для морских организмов и для разложения органического вещества. Содержание кислорода и углекислоты регулируется температурой поверхности океана: при повышении температуры они выделяются в атмосферу, при снижении поглощаются водой из атмосферы.

Циркуляция вод океаносферы

Глубокое познание циркуляции вод является ключом к пониманию природы не только Мирового океана, а и планетарных процессов, протекающих в географической оболочке. Воды океана находятся в непрерывном движении, с чем связаны их обмен, перераспределение тепла, очертания берегов, циркуляция атмосферы и другие явления. Одной из важнейших форм движения в океане есть морские течения. Течения - это более или менее правильные горизонтальные перемещения огромных масс воды в определенном направлении на большие расстояния. Каждая течение захватывает сравнительно неглубокий слой воды, имеет относительно длины небольшую ширину и отчасти напоминает реки, текущие в "берегах" из воды. Различают поверхностные и глубинные течения. Поверхностные течения лучше изучены, они играют основную роль в планетарном перемещении вод и перераспределении тепла.