Экономика агропредприятий

Соленость и химический состав вод - Часть 3

Течения в океанах появляются и существуют под действием двух сил: трения и силы тяжести; соответственно они делятся на фрикционные и гравитационные. Причин же, порождающих течения, может быть несколько: ветер, разница плотности, разность уровней, созданная атмосферным давлением, осадками, испарением, приливами и отливами, притоком воды из рек и т.п.. Эти факторы приводят в движение океанские воды. Если причины, вызывающие поступательное движение воды, действуют кратковременно, то течения имеют эпизодический срок существования - это временные течения. Если же определяющий фактор действует длительно, устойчиво, то образуется так называемая постоянная течение. Такие течения обеспечивают обмен вод между различными частями океана, они переносят тепло и холод, растворенные и взвешенные вещества, т.е. осуществляют единство Мирового океана.

На течении влияют не только те силы, которые вызывают, но и силы вторичные, которые проявляются вместе с возникновением течения: силы внутреннего трения (вязкости) и сила Кориолиса. Эти силы существенно влияют на течения, существующие. Сила трения на границах течения тормозит ее, поглощая часть кинетической энергии водного потока, а сила Кориолиса заставляет поток отклоняться от своего направления в Северном полушарии вправо, а в Южной - слева.

Основной причиной движения воды в океанах есть ветры, своим трением и давлением на наветренную сторону волн заставляют их двигаться. Так образуются дрейфовые ветровые течения - наиболее распространенные течения в океане. Особенно хорошо они проявлены в тропических и экваториальных широтах, где постоянно дуют пассаты. Ярким примером дрейфовых течений является Северная и Южная пассатные течения в Атлантическом и Тихом океанах. В Индийском океане постоянной является только Южная пассатная течение. Между пассатными течениями в противоположном им направлении, с запада на восток, проходит Межпассатным противоток, которая по происхождению является сточно-компенсационной. В Атлантическом океане она проявляется не всегда четко и к тому же на некоторой глубине от поверхности. Компенсационные течения имеют вторичный характер, они пополняют любой отток воды.