Экономика агропредприятий

Соленость и химический состав вод - Часть 4

Сточные течения возникают в результате наклона уровня моря, вызванного притоком вод из других районов или оттоком в другие районы моря под действием внешней силы. Такие условия возникают, например, в результате прекращения ветра, который нагнал воду к берегам. Поэтому не случайно именно из Мексиканского залива, куда пассаты всегда нагоняют большое количество воды, берет начало мощная сточная Флоридский течение, постепенно переходит в Гольфстрим.

Близкими по происхождению к сточным течений является стоковые (гравитационные), которые образуются в результате наклона уровня воды, обусловленного приношением годовых вод, выпадением атмосферных осадков или испарением. Они формируются в морях и океанах под действием силы тяжести и имеют, особенно в умеренных и полярных широтах, определенные сезонные особенности, которые связаны с изменением количества осадков и особенностями водного режима рек.

Отдельную группу образуют плотностных течения, возникающие между акваториями с разной плотностью воды. Различия в плотности определяются непохожестью температуры или солености, или тем и другим вместе. Например, воды Средиземного моря более соленые, а уровень моря несколько ниже, чем в Атлантике. Поэтому через Гибралтарский пролив из Атлантики к Средиземному морю движутся по поверхности более легкие воды, а по дну с моря к океану по той же пролив - более тяжелые. Течения аналогичного происхождения между Черным, Мраморным и Средиземным, а также Балтийским и Северным морями.

Плотностных течения существуют не только между различными морями, но и в пределах отдельных акваторий, а также в Мировом океане в целом. Наиболее общие закономерности распределения плотности воды на поверхности океана следующие: она увеличивается от экватора до 50-60 ° широты. Это связано с тем, что главная роль в формировании плотности воды при сравнительно высокой температуре принадлежит именно последний, в результате интенсивного испарения воды плотность несколько уменьшается в более высоких северных широтах вследствие уменьшения солености.

Поскольку в экваториальной области Мирового океана плотность воды меньше, то ее удельный объем больше, чем в полярных областях.