Экономика агропредприятий

Соленость и химический состав вод - Часть 5

Поэтому уровень воды у экватора немного выше, чем в высоких широтах. Это заставляет воды двигаться в сторону наклона, то есть от экватора к полюсам. В высоких широтах вследствие охлаждения вод развивается вертикальная циркуляция (конвекция), что приводит к опусканию холодных вод и перемещения их в глубинных слоях до экватора. Важным является разделение океанических течений с точки зрения их климатической роли. Теплыми считаются течения, которые приносят воду более теплую, чем вода того района, куда они заходят. Как правило, это течения, движущиеся из низких широт в высокие. Холодные течения - это те, в которых температура воды ниже, чем температура воды того района, куда они заходят. Холодные течения всегда движутся в направлении от полюсов к экватору. Таковы, например, Лабрадорское, Калифорнийская, Перуанская и Бенгальский течения.

Для характеристики основных направлений движения вод в поверхностном слое введено понятие общей циркуляции гидросферы. Общая циркуляция гидросферы Мирового океана - это в основном пути горизонтального перемещения огромных масс воды за длительное время. Этот глобальный движение морских вод осуществляется в результате действия ветра, перепадов атмосферного давления, приливов и отливов, изменений уровня океана под действием стока, осадков, испарения, различий в солености и температуре воды и т.д.. Все морские течения подвергаются воздействию силы Кориолиса, которая отклоняет их вправо в Северном полушарии и влево - в Южном.

Несмотря на различные причины происхождения течений, существенные различия в температуре и непохожесть по некоторым гидрохимическим показателям, в общей циркуляции вод трех крупнейших на Земле океанов проявляются определенные закономерности. Так, пассатные течения берут начало в области постоянных ветров. Течения в каждом океане, кроме Индийского, образуют по два замкнутых кольца, которые окружают области субтропических максимумов. При этом движение вод в кольцах Северного полушария осуществляется по часовой стрелке, а Южной - наоборот. В Индийском океане хорошо развито только южное кольцо океанической циркуляции.

В субантарктических водах преобладающие западные ветры образуют мощную течение Мирового океана - течение Западных Ветров, которая единственным подвижным поясом охватывает весь земной шар.