Экономика агропредприятий

Соленость и химический состав вод - Часть 6

За год она переносит в 200 раз больше воды, чем все реки планеты. Из-за частой штормовой погоды и огромные океанические волны высотой до 26 м эти широты считаются наиболее беспокойными в океане. Они называются "ревущих сороковых широт" и "неистовых пятидесятых широт". И сейчас эти широты является суровым испытанием для морских путешественников.

Кроме горизонтальных движений водных масс в океанах есть и вертикальные перемещения. Они происходят, например, в результате конвекции, обусловленной различиями в плотности вод, или в результате апвеллинга - "сдувания" поверхностных вод от берега длительными постоянными ветрами. Взамен им из глубины поднимаются более холодные воды.

В открытом океане вертикальные движения воды довольно часто возникают в результате явлений конвергенции и дивергенции. В местах конвергенции происходит восхождение поверхностных вод. Накопление вод влечет их опускания. Конвергенция имеет место, например, в центральных зонах субтропических антициклональная круговоротов, куда морские течения постоянно нагоняют избыток воды. Дивергенция - явление противоположное, когда возникает расхождение вод вызывает повышение глубинных вод на поверхность. Дивергенция лучше всего выражена в циклонального системах круговоротов умеренных широт и вблизи экватора на грани пассатных течений с экваториальными противотоками.

Итак, вся огромная масса воды океанов находится в постоянном движении, особенно в поверхностных слоях. Эти движения воды сопровождаются постоянным перераспределением энергии и вещества в географической оболочке.

На основе изложенного можно видеть насколько многогранны и сложны процессы протекают в Мировом океане, как тесно связана циркуляция его вод с атмосферными процессами, а также с твердой оболочкой - дном берегом и суше. Океан дает начало круговорота воды в атмосфере, он же завершает их, принимая к себе переработанную на суше воду в виде материкового стока или возвращенную из атмосферы в виде осадков.

в очень поучителен другой пример. Реки Амударья и Сырдарья сейчас едва достигают Аральского моря, куда они впадают, потому что значительная масса их вод используется на орошение засушливых земель.