Экономика агропредприятий

Соленость и химический состав вод - Часть 7

Поэтому и произошло катастрофическое обмеление Аральского моря. Интересно, что в древности когда-то полноводная Амударья несла свои воды в Каспийское море. Приведенные примеры свидетельствуют о том, что долины рек находятся в непрерывном развитии под влиянием как природных, так и антропогенных факторов.

Большую роль в жизни год играет характер их питания, который является определяющим для водоносности год. Питание рек зависит, главным образом, от климатических условий. Так, в экваториальном поясе основным дождевое питания, в субарктическом - снежное (зимой - грунтовое), а в умеренном - смешанное. Сток большинства рек планеты имеет четко выраженный сезонный ход. Учитывая особенности путей питания и водного режима рек, МЛ. Львович разделил их на ряд типов. В приведенной классификации река принадлежит к смешанному типу, если ни один из источников не дает 50% воды, а если один из источников дает от 50 до 80% воды, то река имеет преимущественное питания, если же более 80%, то значение источника оценивается как исключительное.

1. Амазонский тип - питание исключительно дождевое, преобладает осенний сток (Амазонка, Конго).

2. Нигерийский тип - питание преимущественно дождевое, преобладает осенний сток (Нигер, Нил).

3. Меконгский тип - питание исключительно дождливую преобладает летний сток (Меконг Парана, Мараньон)

4. Амурский тип - преимущественно дождевое питание, преобладает летний сток (Амур, Витим, Яна).

5. Средиземноморский тип - исключительно или преимущественно дождевое питание, выраженный зимний сток (Рур, Темза, реки Южного берега Крыма).

6. Одерианський тип - преобладает дождевое питание и весенний сток (Одра, Тиса, По, Огайо).

7. Волжский тип - преимущественное или преобладающее снеговое питание, преобладает весенний сток (Волга, Днепр, Миссисипи, Тобол, Тигр).

8. Юконський тип - преимущественное или преобладающее снеговое питание, царит летний сток (Юкон, Колорадо, Вилюй).

9. Нуринський тип - преобладает снеговое питание и почти исключительно весенний сток (Нура, Ингулец).

10. Гренландский тип - питание исключительно ледниковое, сток летом временный.