Экономика агропредприятий

Соленость и химический состав вод - Часть 9

Если река судоходна, тогда по ней осуществляются грузовые и пассажирские перевозки. В отдельных случаях только по рекам возможен лесосплав или доставка необходимых для населения продовольственных и промышленных товаров, топлива (например, в заполярных районов Сибири, внутренних районов Амазонии). В любых горах наиболее доступными е речные долины. В бассейнах некоторых крупных рек (Тигр, Евфрат, Нил, Янцзы, Хуанхэ, Инд, Ганг) возникли и развились даже целые цивилизации. Киевская Русь также в определенной степени благодаря своей мировой славе Днепру, по которому проходил исторический путь "из варяг в греки". Столицы большинства государств мира тоже не случайно располагались на берегах водных магистралей. На реках построены тысячи гидроэлектростанций, производящих дешевую по себестоимости электроэнергию, причем возможности и объемы ее производства с течением времени не снижаются.

Но реки не только притягивают к себе людей и приносят им разные выгоды. Во время наводнений и паводков они становятся очень полноводными и угрожающими для населения, проживающего на низинных землях. Особенно большой вред наносят хозяйству катастрофические наводнения: вода, когда выходит из берегов, становится страшнее огонь. Русла год часто являются естественными рубежами, ограничивающие распространение отдельных видов флоры и фауны, а иногда и ландшафтов в целом. Значительные реки очень препятствуют сухопутным связям населения, проживающего на разных берегах. По этой причине по рекам часто проходят административные границы и государственные границы, а река Урал разделяет даже разные части света - Европу и Азию.

Реки часто называют голубыми артериями планеты. Они действительно несут огромные массы пресных вод в различные части суши. Годовые воды имеют очень большое значение для жизни людей, они чрезвычайно необходимы для водоснабжения городов и сел, для бытовых нужд, их в большом количестве используются во многих отраслях промышленности и сельского хозяйства. В последние десятилетия экологическое состояние многих рек, однако, значительно ухудшилось вследствие интенсивной хозяйственной деятельности в их бассейнах.