Экономика агропредприятий

Соленость и химический состав вод - Часть 11

В среднем и нижнем течении долины рек лучше выражены, они состоят здесь из русла, поймы и нескольких террас Руслом называют ту часть долины, которая постоянно заполнена водой. Пойма покрывается водой только во время наводнений или паводков. их поверхность обычно ровная и покрыта молодыми аллювиальными (речными) отложениями. При углублении русел вследствие снижения базиса эрозии образуются террасы - сходоподибни уступы разной ширины, которые тянутся вдоль склонов прилегающей местности. Счет террас ведут от современной поймы - первая, вторая, третья и т.д. Каждая высшая пойма старше возрастом. В поперечном плане долины рек асимметричные. Основная причина этого - влияние силы Кориолиса, вследствие чего воды в реках Северного полушария сильнее подмывают правый берег, а в реках Южной - левый. Такую закономерность в морфологическом строении речных долин впервые заметил русский ученый XIX в. Бэр, именем которого впоследствии и был назван этот закон природы.

Все реки заканчиваются устьем - местом их впадения в море, озера или другой реки. По строению различают два типа устьев - дельты и эстуарии. Дельты (название происходит от греческой буквы D, форма которой соответствует форме устья в плане) образуются в реках, которые приносят в устья большое количество песка и ила. Дельты некоторых рек достигают огромных размеров (например, дельта Миссисипи занимает площадь 150000 км2, Лены - 45000, Волги - 18000, Дуная - 5640 км2). Эстуарии часто образуются в результате затопления и расширение русел рек. Мощные эстуарии сформировались в устьях Амазонки, Енисея, Оби. Разновидностью эстуариев является лиманы, которые образовались в результате опускания суши и проникновения в устья рек морских вод. Так возникли, в частности, хорошо известны причерноморские лиманы Куяльницкий, Хаджибейский, Березанский, Бурнас и др..

Морфология речных долин, уровень и количество воды в реках и направление их стока не постоянны. Так, река Сан, которая течет по территории юго-восточной Польши, сейчас правым притоком Вислы, несущей свои воды в Балтийское море. Но в доледниковый время воды Сана стекали из Карпат в русло Днестра, отсюда впоследствии попадали в акваторию Черного моря.