Экономика агропредприятий

Соленость и химический состав вод - Часть 15

В последние десятилетия экологическое состояние многих рек, однако, значительно ухудшилось вследствие интенсивной хозяйственной деятельности в их бассейнах. Это настоятельно требует осуществления комплексных мер по восстановлению чистоты их вод и охраны ценных природных комплексов, местами сохранились еще в живописных речных долинах.

Озера

Озера - это внутренние водоемы суши с застойными или слабо-проточный водами. Они располагаются в замкнутых котловинах. Озера занимают на земном шаре около 1,8% площади суши, или 2700000 км2. Самое большое озеро на Земле - Каспийское море - имеет площадь 393-200 км2. Наиболее высокогорное озеро Хорпатсо расположен в горах Тибета на высоте 5400 м. Самая низкая отметка имеет Мертвое море - озеро, уровень которого ниже уровня Мирового океана на 392 м. Самым по запасам пресных вод является озеро Байкал - 23000 км3, что составляет 1/5 мировых запасов поверхностных пресных вод. Байкал является и самым глубоким озером мира - максимальная глубина в нем составляет 1620 г.

Котловины, в которых сосредоточена озерная вода, по происхождению неодинаковы. Различают следующие типы озер.

Тектонические озера имеют линейно вытянутую форму и очень значительные глубины. Они приурочены к тектоническим разломам в земной коре и распространены в сейсмически активных районах Земли. Таким путем образовались озера Байкал, Телецкое, Большие Африканские, Мертвое море и другие.

Вулканические озера образовались в кратерах и кальдерах. Кратеры вулканов имеют воронкообразную форму длиной до нескольких километров. Кратерное является котловины некоторых озер Камчатки, Индонезии, Маар (несколько небольших по размеру и глубине кратеров), примитивные вулканы Франции. Термин "кальдера" возник при описании огромного углубления на Канарских островах, названного La Caldera, которое имеет более 5 км в диаметре и окружен высотами около 1000 м. Сейчас термин применяется для обозначения углубление на вершине вулкана, в основном круглой или овальной формы с крутыми склонами.

Ледниковые озера сформировались на территориях, подвергшихся оледенения. Они образовались в результате ледниковой эрозии, или ледниковой аккумуляции, как правило неглубокие, имеют вытянутую форму и ориентированы в направлении движения ледника.