Экономика агропредприятий

Соленость и химический состав вод - Часть 17

В Украине к этому типу озер относятся Сивевир, которое находится в Карпатах на высоте 989 метров. Местные жители называют эту голубую жемчужину гор "морским глазом" из-за значительной глубины и небольшую площадь.

Карстовые озера распространены в областях, где достаточно легкорастворимых горных пород - известняков, гипсов, доломитов. Длительное их растворения водами приводит к образованию сравнительно глубоких но незначительных по площади нескольких котловин. Здесь же часто встречаются провалы, обусловленные вымыванием и выносом грунтовыми водами пород, залегающих ниже. К карстовых относятся озера Эльтон и Баскунчак, Орхидське и Преспа на Балканах, Шацкие озера на Волыни, а также, возможно, озера Мичиган, Онтарио и др.. В некоторых карстовых пещерах, например Кунгурская, Афонской, образовались подземные озера.

Термокарстовые озеравозникают в районах распространения многолетней мерзлоты в результате ее оттаивания и последующей просадки почвы. Эти небольшие по площади и глубине озера встречаются в тундре и тайге.

Суффозионные котловины образуются от просадки грунта вследствие выноса грунтовыми водами растворимых, а также илистых частиц верхних слоев коры выветривания. Суффозионные является котловины многих озер степной зоны Западно равнины и Центральной Азии.

Органогенные котловины возникают на сфагновых болотах, коралловых островах. Причиной их образования является неравномерное нарастание мха в первом случае и полипов - во втором. Озера данного типа встречаются на территории Западной Сибири и островах Полинезии.

Эоловые озера образуются на местах дефляционных понижений - котловин выдувания. Характерные для аридных районов земной поверхности.

Искусственные озера - водохранилища, пруды - создаются с целью улучшения водоснабжения населенных пунктов и промышленных объектов, для обеспечения водой орошаемых земель. По своим размерам многие из них не только не уступает естественным озерам, но и довольно часто являются большими их.

По водным режимом озера делятся на сточные и бессточные. Первые из них сбрасывают часть годового стока, поступающего в них вниз по течению (в качестве примера можно привести такие озера, как Байкал, Онежское, Ладожское и многие другие).