Экономика агропредприятий

Соленость и химический состав вод - Часть 18

Частным случаем сточных озер являются проточные озера, через которые осуществляется транзитный сток реки (к числу таких водоемов относятся озера Чудское, Зайсан, Сарезское).

Бессточными считаются озера, которые получают сток извне, тратят его только на испарение, инфильтрацию и искусственный водозабор, не отдавая ничего в природный или искусственный водоток. Иначе говоря, из таких водоемов поверхностный сток отсутствует (Каспийское и Аральское моря, озера Иссык-Куль, Балхаш).

Большинство озерных котловин заполнена пресными водами. Некоторые озера, например, Каспийское море, когда-то соединялись с океаном, поэтому они содержат реликтовое морскую воду. Солеными также некоторые внутриконтинентальные озера, особенно в условиях сухого и жаркого климата, объясняется сильным испарением воды или поступления из недр Земли рассолов и вод с повышенной концентрацией солей.

Воды озер по степени минерализации делят на пресные с содержанием солей до 1 г / л, солоноватые - от 1 до 25 г / л, соленые - более 25 г / л. Озера с соленой и солоноватой водой распространены в Казахстане, Прикаспии, на побережье Азовского и Черного морей, на Западно-Сибирская равнина и в Забайкалье. Есть они и на других материках. Наиболее соленые озера мира - Большое Соленое (265,5%) и Эльтон (291%).

Озера имеют разностороннее географическое значение. Они влияют на климат прилегающих районов. Размер этого влияния определяется величиной водной поверхности. Испарение с водной поверхности сказывается на влажности воздуха приозерного района. На берегах больших озер возникают движения воздуха с суточной периодичностью - брызги. Изменяется тепловой режим приозерной местности: лето здесь в целом несколько прохладнее, а зима - немного теплее, чем на более отдаленной территории. Озера часто являются базисом эрозии на год, которые к ним бросаются. Снижение в озерах уровня воды усиливает эрозию в бассейне реки, а повышение, наоборот, замедляет ее проявление. Таким образом, влияние озер на рельеф распространяется на значительное расстояние и заметно превышает площадь самого озера.

Режим и водность рек, которые берут начало из озер или протекают через них, меньше зависят от особенностей в распределении осадков по сезонам и годам.Иногда влиянием озера обусловлено и везамерзання год, хотя зимой над их руслом "хрустят" морозы.