Экономика агропредприятий

Состояние географии в средние века - Часть 1

Казалось бы, что развитие географии в предыдущие "века создал хорошие предпосылки для дальнейшего утверждения в обществе. Однако быстрое распространение христианской религии в Европе, глубокая вера людей в библейские рассказы заставили их

Однако правительственные чиновники не сумели воспользоваться этой многотомной работой. Только в VI в. "Географию" Страбона было "открыто", и с тех пор она стала ценной книгой для многих поколений географов.

К. Птолемей (II в. Н. Э) много работал в области применения математики в географических наблюдениях. Он использовал сетку параллелей и меридианов, созданную Гиппархом; впервые сориентировал карту севером до верхней рамы, ввел понятие о широте и долготе. Как основной (нулевой) меридиан он взял линию, которая проходила в направлении север - юг через наиболее западные из известных тогда островов - Канарские, или Мадейра. Составлена Птолемеем карта мира базировалась на неточных данных Посидония о размерах земного шара, поэтому в ней извращенно истинные размеры суши и океана. Границы известного европейцам мира к тому времени уже значительно расширились по сравнению с предыдущими веками, старые представления о обжитую землю как об острове пришлось отбросить и вместо этого признать, что только на западе земля ограничена морем. Птолемей уже знал, что Каспийское море не является заливом океана, за Индией находится страна Хина (Китай), откуда привозят шелк, Нил берет начало у Великих озер Африки, а в Восточной Европе есть великая река Ра (Волга), которая впадает в Каспий. Но одновременно Птолемей ввел в научный оборот и неправильные представления - например, что восточный берег Африки поворачивает на восток и соединяется с Южной Азией, превращая Индийский океан в замкнутый водный бассейн. Далекой от действительности была и геоцентрическая система мира, описанная Птолемеем в труде "Великое построение". В "Руководстве по географии" ученым обобщенно географические представления исследователей древнего мира.

забыть о научных достижениях великих ученых прошлого. Исчезло из лексикона даже само слово "география".