Экономика агропредприятий

Состояние географии в средние века - Часть 2

Ученые, нашли себе убежище в монастырях, не могли больше совершать самостоятельные наблюдения и эксперименты. Они должны были сосредоточить свои усилия на толковании фактов, почерпнутых из документальных источников или взятых из реальной жизни, согласно с текстами Священного Писания. Так, понятие о шарообразности Земли было отвергнуто как логически невозможно и такое, что не соответствует христианскому мировоззрению. В изображении Земли вернулись к старому представление о круге, или, следуя взгляды средневекового космографом Козьмы Индикоплова (VI в.), Считали, что Земля имеет четырехугольную форму и вдвое больше в направлении с востока на запад, чем с севера на юг. На этом прямоугольнике, в северной его стороне представляли себе высокую гору, вокруг которой ходит Солнце. Когда Солнце движется перед горой и тогда устанавливается день зайдет оно за гору - наступает ночь. Летом оно поднимается выше и остается большую часть времени перед горой. На востоке от четырехугольной Земле лежит рай, из которого в нее текут четыре реки. Над Землей находится небо, верхняя часть которого отделена перегородкой: там живет Бог и оттуда же идет дождь. Из всех сторон мира дуют на Землю попеременно ветры, которые приводятся в движение особыми духами - ангелами.

Однако далеко не все ученые верили в такую наивную и простое строение мира. Почти во все времена находились образованные люди (а в период, о котором идет речь, их было очень мало), которые исповедовали как непреложную истину представление о сферичности Земли. Наследниками античной образованности стали арабские ученые. Они в связи с интенсивной торговлей, которую вели на просторах от Средиземного моря до Китая и Центральной Африки в г. Камы, составляли описания различных стран, делали градусные измерения т.п..

Очень вероятно, что арабы научились пользоваться компасом у китайцев. Кстати, древним китайцам принадлежат и некоторые другие важные технические изобретения: производство бумаги, печать книг, серийное изготовление карт, использование дождевой-и снигомирив, сейсмографов.

Арабы были замечательными мореплавателями, их корабли плавали по Индийскому океану от малазийского архипелага до восточных берегов Африки.