Экономика агропредприятий

Состояние географии в средние века - Часть 3

К тому же некоторые арабские ученые, в отличие от европейских, знали, что люди живут и на экваторе, и поблизости от него, а те из белых путешественников, посещавших эти места, не превращались в чернокожих под влиянием палящих лучей Солнца. Но одновременно существовали и другие мнения, высказанные в разное время даже такими авторитетными учеными, как Аристотель и Ибн Хальдун (1332-1406), в частности, что каждый человек в этих низких широтах должна стать черной или даже сгореть.

Арабским ученым предстоит несколько важных наблюдений над климатом. В 921 г. Аль-Балхи обобщил сведения многих путешественников о климатических явлениях в первом климатическом атласе мира. Масуди, умерший в 956 p., Проник на юг до современного Мозамбика и очень удачно описал муссоны. В 985 г. Мукаддаси (Макдиси) предложил новый раздел Земли на четырнадцать климатических районов. Он впервые обнаружил, что климат меняется не только с широтой, но и в западном и восточном направлениях. Ему же принадлежит мысль о том, что большая часть Южного полушария занята океанами, а основные массивы суши сосредоточены в Северном полушарии.

Значительный вклад в астрономию, геодезию и географию был сделан Хорезмской ученым Бируни (973-1048). Он совершил новую попытку вычисления размеров Земли путем измерения угла, под которым видна линия горизонта с подножия и вершины горы. Ему принадлежит идея о гелиоцентрической строении мира. Бируни пытался понять причины изменений климата, он выступил против гипотезы Птолемея о замкнутость сушей Индийского океана.

Авиценна (он же - Ибн Сина) способствовал углублению знаний о развитии форм земной поверхности. Ученый аргументировано доказал, что горы Средней Азии непрерывно разрушаются водными потоками и реками, а наиболее высокие вершины сложены особенно устойчивыми к размыву горными породами. Поднимаясь, горы, указывал он, сразу же начинают испытывать эрозии. Этот процесс идет медленно, но непрерывно.

Важную роль в расширении знаний о земной поверхности сыграли норманны - жители Скандинавского полуострова. их у нас принято еще называть варягами. Норманны в IX в. открыли и колонизировали Исландию, в X в. - Южную Гренландию, а в начале XI в., В 1003 p., Один из небольших судов под управлением Лейфа Эриксона достигло восточного побережья Северной Америки.