Экономика агропредприятий

Состояние географии в средние века - Часть 4

Хотя произошло это почти за 500 лет до открытия Америки Христофором Колумбом, однако европейцам, за исключением некоторых северных народов, стало известно об этом значительно позже.

Ценные географические знания об особенностях природы обширных земель на Востоке Европы были собраны славянами. Восточные славяне в IX-XI вв. создали мощное государство - Киевскую Русь. Культура Киевской Руси, развивалась на самобытный древний основе созданной славянским населением Европы, достигла в это время высокого уровня. Об этом свидетельствуют, в частности, довольно разнообразны географические знания наших летописцев. Первые письменные сведения географического характера приводятся в основном, или начальном, летописном своде, что создавалось в 1073 Еще больше географической информации содержится в "Повести временных лет" - письменном своде, составленном в Киеве во втором десятилетии XII в. и известном под названием "Летопись Нестора".

В этой летописи приводятся различные, но не всегда точные географические сведения о территории Руси примерно до 60е с. ш. Так, в летописи описывается большой водораздел, с которого на юг стекает Днепр, впадает в Понтскими (Черное) море устьем, на восток - Волга, впадающая 70 устьями в Хвалынское (Каспийское) море, к северу - Западная Двина, несущий свои воды к морю Варяжского (Балтийского). Этот водораздел на Русской равнине, был покрыт девственными лесами, имел тогда название Оковського или Волоковського, леса.

Очень хорошо описывается в летописи исторический путь "из варяг в греки" - торговый морской и речной путь, связывавший север Европы со Средиземноморьем и частично проходил по рекам Русской равнины. Описание нескольких морских походов в "Повести временных лет" свидетельствует о том, что наши предки в IX-XI вв. уже имели значительный опыт в мореплавании. Плавание на лодках по Черному морю требовало знания погодных условий, особенностей конфигурации береговой линии, морских течений и т.п..

В XII в. от Киевской Руси отделилась Новгородская республика, завладела всеми северными землями до Урала. Новгородцы совершали плавания по Студеном морю (Северному Ледовитому океану), открыли острова Новая Земля, Вайгач, путь на Шпицберген.