Экономика агропредприятий

Состояние географии в средние века - Часть 5

Продвижение русичей на неизвестные суровые земли северо-востока продолжалось в последующие века, и почетную роль в этом играли промышленники - поморы, потомки русских, поселившихся на берегах Студеного моря.

Надо отметить, что славяне, викинги, другие народы длительное время ничего не слышали о Аристотеля, Страбона, Птолемея и многих других ученых. Они ничего не знали об их теоретические концепции, в которых Земля рассматривается как дом человека. Распространению ценной научной информации препятствовала естественная изолированность и языковые барьеры между народами, населявшими Землю даже в пределах одного континента.

Однако в процессе накопления фактов об особенностях природы своей и прилегающей территории, собранных теми или иными народами, рос поезд к взаимному обмену приобретенным опытом и познания общих сведений о Земле. Развитию этого интереса способствовали увлекательные книги отдельных путешественников, в которых они описали свои дальние путешествия.

С этих позиций особенно стоит отметить путешествие в Китай, которую осуществили венецианские купцы братья Поло и сын одного из них Марко. Целых четыре года добирались они пешком к этой загадочной страны. Марк был принят на службу к великому хану монголов и китайского императора Хубилая, который посылал его с официальными поручениями в различные районы страны. Это позволило молодому талантливому итальянцу приобрести за семнадцать проведенных здесь лет глубокие знания о неизвестной природе и китайскую цивилизацию. Из Китая купцы Поло отправились в длительное плавание вокруг Юго-Восточной Азии, посетили Цейлон (ныне - остров и Республика Шри-Ланка) и Южную Индию, а затем зашли в Персидский залив. Назад в Венецию все Поло вернулись в 1295 г. Впоследствии, уже находясь в тюрьме за участие в войне между Генуей и Венецией, Марко продиктовал рассказы о своей двадцатипятилетнюю путешествие одном из военнопленных, который записал их.

Марко Поло ни был географом и даже не догадывался об этой отрасли знания. Он ничего не знал ни о бурных дискуссиях, которые велись вокруг вопроса о возможности жизни в тропической зоне, ни о размерах земного шара.