Экономика агропредприятий

Состояние географии в средние века - Часть 6

И все же его книга сыграла в географии немаловажную роль. У Колумба, например, был экземпляр книги Марко Поло, которой он очень увлекся, потому что она содержала интересные описания неизвестных европейцам экзотических стран.

Ценные сведения о природе и населении различных регионов Земли собрал в первой половине XIV в. арабский ученый Ибн Баттута - один из самых известных путешественников всех времен. Свою первую далекое путешествие он совершил, как и многие другие мусульман в Мекку. В пути молодой ученый настолько увлекся изучением природы и народов, решил продолжить свой путь. Ибн Баттута отправился дальше на юг по Аравийском полуострову, переплыл на корабле Красное море, посетил Эфиопию и, продолжая двигаться все дальше на юг, достиг Килвы, расположенная на десять градусов южнее экватора. Там он узнал о существовании арабского фактории в Софал и Мозамбике, которые также находились значительно южнее экватора. Таким образом, Ибн Баттута подтвердил то, на чем настаивал еще в X в. один из первых крупных арабских путешественников Ибн Хаукаль, а именно: что экваториальная зона Восточной Африки не является невыносимо жаркой для людей и ее населяющих местные племена.

Вернувшись в Мекку, Ибн Баттута вскоре снова отправился в путь, посетил Багдад - город, который был основан арабами вблизи развалин древнего Вавилона. Далее он путешествовал через Персию (так в древности называли Иран) и северные степные земли, прилегающие к Черному и Каспийскому морям, попал впоследствии в Бухару и Самарканд, а отсюда перешел через высокие горы Центральной Азии в Индию. Устроившись на службу к делийского султана, он имел возможность беспрепятственно передвигаться по стране, а также побывать на Цейлоне, Суматре и Мальдивских островах. Впоследствии султан назначил его послом в Китай. Вернувшись через 25 лет с начала своего путешествия в Феса - столице Марокко, он совершил еще одну изнурительную путешествие через Сахару к реке Нигер, где ему удалось собрать важные сведения о негритянские племена, жившие в этом районе. Свои богатые впечатления о многочисленных путешествиях Ибн Баттута изложил в книге.