Экономика агропредприятий

Объект специализации

Специализация сельского хозяйства - это сложный процесс, развивающийся в различных формах. Зависимости от объекта специализации различают такие ее три формы: территориальную, специализацию аграрных предприятий и внутрихозяйственную специализацию.

Во территориальной специализации понимают преобладающее производство тех или иных видов сельскохозяйственной продукции на определенной территории. Различают четыре вида территориальной специализации - зональную, микрозональну, областную и районную. Зональная специализация характеризует производственное направление зоны, и в Украине она в основном уже сложилась - Полесье, Лесостепь, северный и центральный Степь, юго Степь, предгорные и горные районы Карпат, предгорные и горные районы Крыма. Микрозональна специализация присуща относительно небольшим ареалам в пределах соответствующих зон, где выращиваются определенные культуры, не имеющие широкое распространение в Украине. Сформировались, например, микрозоны выращивания хмеля, южной конопли. Областная и районная специализация указывает, производство каких именно видов продукции является основным, преобладающим на этих территориях. Она формируется под влиянием зональной и микрозональнои специализации. Определяющим здесь является географическое расположение упомянутых административных единиц.

Специализация аграрных предприятий - это преобладающее производство в них соответствующего вида (видов) продукции, для которого здесь существуют благоприятные природно-экономические условия. Эта форма специализации развивает и углубляет территориальную специализацию. Если в пределах последней могут быть благоприятные условия для производства, скажем, шести и более видов продукции, то через внутрихозяйственную дифференциацию природно-экономического фактора в отдельно взятом предприятии могут быть лучшие условия для производства лишь части видов продукции из всего их перечня, присущего для данной зоны , микрозоны и т. д.

В отличие от территориальной специализации, которая имеет более-менее стабильный характер, специализация многих сельскохозяйственных предприятий через ее незавершенность находится в постоянном движении.