Экономика агропредприятий

Внутрихозяйственная специализация

Скорее она стала развиваться в 60-е и 70-е годы, когда централизованно в каждом административном районе создавались 1-2 специализированных хозяйства по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота, 1-2 - по откорму свиней, 1 - по выращиванию нетелей, остальные аграрных предприятий района специализировались на производстве молока. Создавались также межхозяйственные специализированные хозяйства, как правило, животноводческого производственного направления. В отдельных районах некоторые предприятия специализировались на производстве кормов, продукции овцеводства, птицеводства и т..

Однако специализация сельскохозяйственных предприятий в последующие годы не углублялась из-за несовершенства административно построенных организационно-экономических отношений между предприятиями, отсутствие рыночных рычагов и материальной заинтересованности хозяйств и их работников в результатах своего труда. Более того, в 90-е годы углубление экономического кризиса и диспаритета цен, особенно на продукцию животноводства, привело к тому, что многие из них отказались от ориентации на ускоренное развитие главных отраслей и, по сути, вновь стали развиваться как многоотраслевые.

При реорганизации КСП в предприятия, функционирующие на основе частной собственности, проблема специализации по объективным причинам не приобрела актуальность - новые предприятия создавались, за редким исключением, как многоотраслевые. Однако с утверждением настоящего хозяина на земле, дальнейшим совершенствованием рыночных отношений и при надлежащей экономической поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей специализация аграрных предприятий вступит новый импульс, поскольку выбор главных отраслей, их размер, рынки сбыта, экономические отношения, цены и т.д. стали решаться непосредственными производителями сельскохозяйственной продукции. Критерием специализации аграрного предприятия по производству определенного вида продукции является теперь экономический интерес товаропроизводителя. Одновременно учитываются и другие факторы, влияющие на размещение и специализацию в условиях рынка.

Внутрихозяйственная специализация представляет собой дальнейшее развитие специализации предприятия путем выделения производства отдельных видов продукции или его технологических стадий на отдельных внутрихозяйственных подразделениях - бригадах, фермах, отрядах, звеньях, кооперативах.