Экономика агропредприятий

Внутриотраслевая специализация

и 108 тыс. голов свиней откорма в год, на многих свинофермах в неспециализированных в этой области аграрных предприятиях содержат основное стадо, получают молодняк, выращивают его, откармливают и реализуют на мясокомбинаты. По такой же схеме во многих хозяйствах развиваются и такие животноводческие отрасли, как скотоводство и овцеводство.

Внутриотраслевая специализация означает обособленность производства в пределах одной и той же отрасли. Различают два вида внутриотраслевой специализации: качественно многоуровневую и постадийно. Первая из них осуществляется с целью обеспечения качественного состояния функционирования той или иной отрасли. Например, в зерновой отрасли выделяются три или четыре качественно отличных уровне производства зерна с полным технологическим циклом. Первый из них - выведение новых сортов и гибридов зерновых культур - осуществляется научно-исследовательскими институтами и селекционными станциями, второй - производство семян элиты и первой репродукции - элитно-семеноводческих хозяйств, третий - производство сортовых семян второй репродукции - в специализированных подразделениях аграрных предприятий, четвертый уровень - производство товарного зерна. В животноводстве также эффективно развивается качественно многоуровневая внутриотраслевая специализация. Например, новые породы и линии животных выводят на племенных заводах и племенных станциях.

Постадийно специализация - это выделение в самостоятельные производства отдельных стадий технологического цикла отрасли. Она характерна преимущественно для животноводства. Например, в скотоводстве в самостоятельные производства могут выделяться такие стадии, как выращивание нетелей и коров-первотелок, производство молока, выращивание и откорм молодняка крупного рогатого скота. Каждая из этих стадий отделяясь, превращается в самостоятельное производство специализированных предприятий. Постадийно специализация имеет место и в отдельных отраслях растениеводства. Так, в свекловодстве в самостоятельное производство выделяется семеноводство, что ведется специализированными аграрными предприятиями, и товарное производство свеклы, которое осуществляется различными по юридическим статусом аграрными предприятиями.