Экономика агропредприятий

Показатель структуры товарной продукции

Для определения территориальной специализации и специализации аграрных предприятий используют показатель структуры товарной продукции. Он вычисляется делением денежной выручки от реализации данного вида продукции по всем каналам продажи на общую сумму денежных поступлений хозяйства и умножением полученного результата на 100. Принято считать, что до узкоспециализированных аграрных предприятий относятся такие, в которых главная отрасль, на которой они специализируются, занимает в структуре товарной продукции 90% и более. К этой группе предприятий относят птицефабрики, свинокомплексы, тепличные комбинаты. К предприятиям, специализирующимся на производстве продукции одной отрасли, относятся такие, где отрасль специализации в структуре товарной продукции занимает более 50%. Специализированными на производстве продукции двух частей считают предприятия, в которых эти отрасли в совокупности занимают в структуре товарной продукции более 67%, в том числе каждая из них не менее 25%. В специализированных хозяйствах на производстве продукции трех отраслей эти показатели должны составлять соответственно более 75% и не менее 24%. В многоотраслевых относят предприятия, которые не подпадают под ни один из названных критериев.

Ныне мало аграрных предприятий, которые можно было бы отнести к одной из выделенных групп специализации. В большинстве из них есть две-три ведущих области, каждая из которых не является доминирующей и в структуре товарной продукции занимает от 10-15 до 30-35%. По таким предприятиях определяется их производственное направление. В его название целесообразно включать две, максимум три относительно преобладающих в хозяйстве области. Если, например, в хозяйстве наибольший удельный вес в структуре товарной продукции занимают овощи (скажем, 27%), второе место - товарное молоко (20%) и третье - зерно (14%), производственное направление такого предприятия можно сформулировать как овоще-молочный с развитым зернопроизводства.

Эффективность производства в аграрных предприятиях зависит не только от размера отраслей, которые в них являются ведущими, но и от того, как развитые и другие отрасли, имеющие товарный характер. Чем больше в хозяйстве таких отраслей, тем, как правило, меньше их размеры и ниже концентрация производства.