Экономика агропредприятий

Коэффициент сосредоточения товарного производства

Это иногда негативно отражается на конечных результатах хозяйствования. Чтобы учесть степень развития всех товарных отраслей на предприятии, необходимо определить и проанализировать коэффициент сосредоточения товарного производства (Кз):

Формы специализации и методика определения производственного направления предприятия (21.1)

где ПВИ - удельный вес и-й отрасли в структуре товарной продукции,%; Ni - Порядковый номер и-й отрасли в ранжированный ряд, построенном по убывающей признаку: первое место присваивают отрасли с наибольшим удельным весом в структуре товарной продукции, а последнее - с наименьшей.

Если с помощью показателя структуры товарной продукции делают вывод об уровне развития отдельных отраслей и степень специализации хозяйства на производстве продукции головной (ведущих) из них, то по коэффициенту товарного сосредоточения отраслей судят об уровне специализации аграрного предприятия с учетом всех его товарных отраслей. Принято считать, что предприятие является многоотраслевым, когда этот коэффициент не превышает 0,20, со слабым уровнем специализации - 0,21-0,30, со средним - 0,31-0,40, выше среднего - 0,41-0, 50, высоким - 0,51-0,60 и с глубоким - более 0,60. При прочих равных условиях эффективность функционирования аграрных предприятий повышается с увеличением абсолютного значения коэффициента товарного сосредоточения отраслей, но при этом повышается риск финансовой стабильности из-за возможного ухудшения конъюнктуры рынка на продукцию отраслей специализации.