Экономика агропредприятий

Повышение урожайности до определенных уровней

Решим уравнение для урожайности овса, при которой УЧП2 == УЧП1:

Методика определения «чувствительности» прибыли к изменению цены и урожайности конкурирующих культур (21.9)

Если в приведенную формулу подставить фактические данные, получим: В2 = 33,54 ц / га. Как видим, чтобы достичь условно чистой прибыли от овса в сумме 805 грн, т.е. наравне УЧП ячменя, необходимо, чтобы урожайность его возросло с 31 до 33,54 ц / га за того же уровня цены и переменных затрат. И действительно: 33,54 - 40 - 16 - 33,54 = 805 грн.

Теперь решим уравнение для цены на овес, при которой УЧП2 равна УЧП1 и при условии постоянства других факторов - урожайности и переменных затрат. Решаем в два этапа. На первом из формулы (21.8) определяется сумма прибыли, которая должна быть в составе цены, при которой достигается поставленная цель, а именно:

Методика определения «чувствительности» прибыли к изменению цены и урожайности конкурирующих культур (21.10)

Подставив в правую часть формулы фактические данные, получим, что Методика определения «чувствительности» прибыли к изменению цены и урожайности конкурирующих культур, т.е. сумма прибыли на 1 ц должна составлять 25,97 грн. Отсюда цену на овес, при которой УЧП2 = УЧП1, можно рассчитать по формуле:

Методика определения «чувствительности» прибыли к изменению цены и урожайности конкурирующих культур. (21.11)

Используя эти данные, получим: что Методика определения «чувствительности» прибыли к изменению цены и урожайности конкурирующих культур = 41,97 грн (25,97 + 16), т.е.должна быть выше базового уровня на 1,97 грн (41,97 - 40). При такой цене УЧП от овса сравнится с УЧП от ячменя [(31 - 41,97) - (31 - 16) = 805].

Полученный результат нужно оценивать с позиций вероятности увеличение цены и повышение урожайности до определенных уровней. Понятно, что вероятность повышается, когда для достижения одинакового условно чистой прибыли требуется относительно небольшое повышение цены и урожайности оцениваемой культуры. При таких условиях сравниваемые культуры считаются равноценными, но только с позиций прибыльности. Окончательное решение принимается с учетом других факторов (требований севооборотов, принятых договорных обязательств, наличия кадров необходимой квалификации).

Методика определения «чувствительности» прибыли к изменению цены и урожайности конкурирующих культур