Экономика агропредприятий

Структура валовой продукции

Первый из них исчисляется делением прямых затрат труда в человеко-часах, понесенные в определенной области, на общий объем прямых трудовых затрат предприятия с последующим умножением полученного результата на 100. Второй дополнительный показатель определяется аналогично, только вместо трудовых, здесь оперируют материально-денежными затратами.

Структура валовой продукции позволяет судить о роли отдельных отраслей в выполнении производственной программы хозяйства и формировании ее товарного фонда. С повышением удельного веса той или иной отрасли в структуре валовой продукции возрастает ее значение для экономики предприятия. В результате сравнения этого показателя со структурой товарной продукции получают информацию о месте отраслей, которые не имеют товарного значения и продукция которых используется для производственного потребления товарными отраслями. Например, в специализированных скотовидгодивельних предприятиях большое значение для функционирования главной отрасли, следовательно, и для экономики хозяйства в целом имеет отрасль кормопроизводства. В структуре товарной продукции она вовсе не находит своего отражения, тогда как в структуре валовой продукции ее доля нередко достигает 20% и более.

При определении отраслевой структуры предприятия желательно оперировать данными за три-пять лет, что позволяет избежать случайных отклонений в полученных результатах, вызванных воздействием погодных условий. При сравнительной оценке отраслевой структуры предприятий различного производственного направления прежде всего следует обратить внимание на перечень и размер товарных отраслей. Хозяйства, находящихся в идентичных природно-экономических условиях, но имеют разную специализацию, отличаться по набору названных отраслей, поскольку, как известно, ряд животноводческих и растениеводческих производств являются конкурирующими за необходимыми для их функционирования ресурсами. Поэтому, например, в свиновидгодивельних спецгоспах птицеводство может развиваться только как подсобная отрасль для удовлетворения внутрихозяйственных потребностей и, наоборот, в птахоспециализованих хозяйствах свиноводство вообще отсутствует или развивается как подсобная отрасль.В скотовидгодивельних предприятиях не развивают товарное молочное скотоводство, а в хозяйствах, специализирующихся на производстве шерсти и мяса овец, эта отрасль является дополнительной. Хозяйства не развивают равной степени и те растениеводческие отрасли, которые требуют сейчас больших затрат ручного труда и в которых технологические циклы производства их продукции совпадают.