Экономика агропредприятий

Биологические факторы

На первый план теперь выступает наличие у предприятия собственных средств и возможность взятия ими кредитных ресурсов, необходимых для дальнейшего развития данной отрасли, на которой они специализируются либо предусматривают специализироваться.

На размещение и специализацию значительное влияние оказывают биологические факторы, прежде, вредители и болезни сельскохозяйственных культур. Например, в благоприятных для сахарной свеклы почвенно-климатических условиях Лесостепи предприятия не могут расширять их площади посева более чем на двух полях в севообороте, это может привести к неконтролируемому распространению долгоносика, свекольной гнили и снижение урожайности корней. В южных областях Украины предприятия должны ограничивать выращивание подсолнечника одним полем в десятипильний севообороте, поскольку увеличение доли его посева в структуре посевных площадей приводит к истощению почвы и распространения болезней и вредителей этой культуры. Существует ряд других ограничений по севооборотом с точки зрения отбора для отдельных культур наилучших предшественников.