Экономика агропредприятий

Способы защиты прав на землю - Часть 1

Защита субъективного права на землю - это защита правомочий (некоторых или взятых) и интересов собственника земельного участка или землепользователя. Право на защиту составляет предоставленную управомоченному лицу возможность принять меры правоохранительного характера для восстановления его нарушенного или оспариваемого права. Сущность права на защиту состоит в возможности его владельца самом совершать юридически значимые активные действия. Оно имеет конституционное природу и существует в рамках отношений государства субъекта.

Статья 13 Конституции Украины предусматривает, что государство обеспечивает защиту прав всех субъектов права собственности и хозяйствования. Она также закрепляет равенство перед законом всех без исключения субъектов права собственности и гарантирует каждому защиту его прав и свобод. Эти принципиальные положения имеют определяющее значение и для субъектов земельных правоотношений.

Так, ЗК Украины гарантирует и обеспечивает физическим и юридическим лицам равные условия и способы защиты права собственности и права пользования на конкретные земельные участки.

Собственник земельного участка или землепользователь может требовать устранения любых нарушений его прав на землю, даже если эти нарушения не связаны с лишением права владения земельным участком, и возмещения причиненных убытков.

Защита прав на землю осуществляется в административном и судебном порядке.

Следует отметить, что согласно Конституции Украины права и свободы человека и гражданина защищаются исключительно судом; каждому гарантируется право на обжалование решений, действий или бездеятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, должностных и служебных лиц, в том числе и при нарушении земледелия.

Земельный кодекс Украины (ст. 152) определяет перечень способов защиты земельных прав, не является исчерпывающим. Способы защиты - это действия государственных органов в пределах их компетенции, которые непосредственно направлены на защиту земельных прав граждан (например, признание права на землю судом, рассмотрение земельных споров советом, опротестования прокуратурой акта органа государственной власти, нарушает земельные права и т.д.).