Экономика агропредприятий

Сельскохозяйственная продукция и продовольственные товары

Для аграрных предприятий очень важно своевременно владеть информацией о коэффициентах эластичности на сельскохозяйственную продукцию и продовольственные товары. Как выяснилось, по уровню таких коэффициентов эта продукция и названные товары существенно отличаются. Более того, по их отдельным видам ценовой спрос есть даже эластичным, хотя в совокупности товары сельскохозяйственного происхождения имеют неэластичный ценовой спрос. Поэтому становится очевидным, что повышение цены, скажем, на говядину и баранину, имеющих коэффициенты эластичности соответствии 0,54 и 2,65, с одинаковым темпом приведет, как нам уже известно, к противоположным экономических последствий для хозяйств, специализирующихся на производстве одного из названных видов продукции.

Следовательно, предприятия должны строить свою тактику и стратегию с обязательным учетом того, какая ценовая эластичность спроса на товары, которыми производятся. Ведь зная коэффициент эластичности на тот или иной вид продукции, можно предположить, на сколько процентов может снизиться цена на нее при условии увеличения объема ее продажи на региональном рынке. Возникает также рассчитать и уровень такой цены, а следовательно, и спрогнозировать доходы предприятия. Проиллюстрируем сказанное на следующем примере.

Допустим, товаропроизводители в состоянии в ближайшее время увеличить объем реализации баранины на региональном рынке на 7% по фактической цены реализации ее за 1 кг 13 грн. Чтобы определить, на сколько процентов снизится цена на баранину, следует воспользоваться формулой расчета коэффициента эластичности, в числителе которой берется процентное изменение объема реализации продукции (ОП), а в знаменателе - процентное изменение цены на нее (ПЦ), т.е. Ed = ОП: ПЦ . Поскольку ПЦ для нас неизвестна, то определяем ее из приведенной формулы: ПЦ = ОП: Ed. Подставив в формулу приведены данные, имеем, что ПЦ = 2,64% (7: 2,65 = 2,64). Следовательно, цена за 7%-го увеличения объема продаж снизится на 2,64% и ее уровень составит теперь 12,66 грн. (13 грн берется за 100%, а уменьшенная цена составит 97,36% от фактической. Отсюда:

12,66 = (13 - 97,36): 100.

Если бы производители задались целью узнать, на сколько процентов снизится объем продаж, если цену повысить, скажем, на 10%, то ответ на этот вопрос можно получить, определив ОП из формулы коэффициента эластичности.В нашем примере объем продаж уменьшится на 26,5% (2,65 × 10 = 26,5). Цена 1 кг баранины составит 14,3 грн (13 × 110): 100.